
DIA DA LIBERDADE – 25 DE ABRIL
25 de Abril de 2024
O grão de bico é uma das leguminosas com maior número de propriedades benéficas, incluindo propriedades diuréticas e digestivas.
Se quiser comer grão de bico, a primeira coisa a fazer é cozinhá-lo, mas sabe como fazê-lo corretamente?
Para cozer o grão de bico, é necessário, em primeiro lugar, pô-lo de molho durante pelo menos 12 horas num local fresco e seco, fora do frigorífico. Se a água em que são deixados estiver morna, é provável que estejam prontos a cozinhar em 10 horas. Se, por alguma razão específica, preferir deixá-lo no frigorífico, o tempo será de 24 horas. A água deve cobrir completamente o grão de bico.
Se no final do processo se deparar com uma água demasiado calcária e dura, o ideal é adicionar uma colher de bicarbonato de sódio. Tenha cuidado com a quantidade que adiciona e com o tempo que deixa o grão de bico de molho, pois isso pode alterar o seu sabor. Se adicionar o bicarbonato, estará pronto em 8 horas.
Quando o grão de bico estiver pronto e o tempo de molho tiver passado, escorra-o e lave-o bem.
Coza-o numa panela grande e adicione um litro de água. É aconselhável utilizar água engarrafada e aquecê-la. Se quiser dar mais sabor, pode acrescentar uma folha de louro.
Quando a água estiver a ferver, adicione o grão de bico à panela e tape, de forma a que se cozinhe mais depressa.
O tempo de cozedura é de 10 minutos em lume alto.
Depois de coar, junta-se uma nova água e deixa-se cozer em lume brando. Isto pode demorar até 2 horas.
É aconselhável adicionar um pouco de sal, mas se o fizer, deve ser nos últimos minutos de cozedura.
Depois deste processo, o grão de bico está pronto para consumo!
Idealmente, cada pessoa consome cerca de 100 gramas.
Esperemos que goste.